ドライチェリーが入ったカレー

しばらく市販のカレールーを買っていないのです。スパイスカレーが楽しみで、もう家で作るカレーと言えばこちらばかりになってしまうかも。

金沢の香味料のお店、InSpiceさんが出しているキットがおいしくて、ハマってます。軽い中毒性があって、食べたいなと思い浮かべるようになります。油脂と小麦粉と辛味成分がないのですが、それで体がラクなのも良いのかもしれない。

はじめに飴色タマネギをちょっと頑張ります。そしてカレーの土台を仕上げて、好きな材料を煮込む。今日はぶつ切りの鶏肉とさつまいものカレーにしました。ナスと人参とかぼちゃあたりで、ベジで作ってもおいしそう。息子3人家にいた頃は大鍋でカレーを作っても残らなかったけど、今は小さいお鍋でも冷凍する分が残るようになりました。