日々、おだし

hibi-odashi
日々、おだし
ギフト包装
在庫状態 : 在庫有り
¥2,700(税込)
数量

良いお出汁を取るというのは手がかかります。
時間がないときのお出汁事情を助けてくれているのが『日々、おだし』です。

おだしって、バランスなんだ…と腑に落ちた力強い味方。
これだけのものが入っています。
・枕崎産の鰹本枯節
・天草近海のさば枯れ節
・宮崎産の春採れ椎茸
・利尻産の天然昆布
・土佐近海の天日干しうるめ鰯節
・赤穂の天日塩

それから、アミノ酸等、という調味料。
こちらは、普段から化学調味料の摂取には気を配っている方には気になる表記かもしれません。私も強いクセのあるものは苦手なのでお聞きしたところ、野菜発酵したものを使用しているとのこと。配合っておもしろいと思ったのですが、この分を昆布で補う場合は滑りが大きくて他のだしの風味が閉じ込められてしまうんですって。なので昆布の旨味を減らした分を補うための野菜発酵由来の旨味ということで安心していただいて大丈夫です。カラメル色素については、糖類を加熱した昔ながらのカラメル?を採用とのこと。お塩も、だしの旨味を引き出すために必須ということで使われています。味噌や醤油を減らし気味にしていただいてちょうどよくなります。

おいしいです。そして有能です。パックになっていますが、煮出すのはもちろん、パックを破って中身を入れてしまってもいいです。お米との相性が当然ですが抜群で、混ぜ込んで、だしおむすび、それからだし茶漬けにしてもおいしいです。

お醤油を足したおすましにとろろ昆布を入れたお吸い物も好評。酢の物にも、サラダにも、何にでも『入れておけばおいしくなるよ』というすぐれものです。

ご試食ご希望の方は、備考欄に「おだしサンプル希望」とお書き添えください。一緒にお送りします。
※サンプルのみの発送はお受けしておりません。ゴメンナサイ

商品コードhibi-odashi
商品名  日々、おだし
内容   50パック