実家の定番、シンプルお雑煮

店のおままごとコーナーにおわんを置いて、ピンクと白のお手玉を入れておきました。スタッフさんがみて「入学式の紅白饅頭ですか?」と。そう、子どもが小学校に入学した時に紅白饅頭をいただいてきてびっくりしたのを思い出しました。私の育った地域ではそういうのがなかったので。

違うのです。紅白饅頭ではないのでした。私のイメージはお雑煮だったのです。
私が生まれ育ったところのお正月のお雑煮は、おすましで軽く焼いた紅白の丸餅を少し煮て、上から三つ葉を乗せるだけの超シンプルなものでした。紅白丸餅のすまし汁です。お出しは丁寧に取って、慎重に味を決めていきます。

新潟に住んでいますが、お雑煮はずっと実家風のを仕立ててきました。明日も作ります。うまくおすましの味が決まると良いのですが。

もうすぐ2023年です。2022年、本当にありがとうございました。

新しい年が全ての方に良い年になりますように。新しい年もどうぞよろしくお願いいたします。

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