石狩鍋をつくってみる

雲ノ平山荘の夕飯で食べた石狩鍋、おいしかったなあと思い出しながら、今日の夕飯にたっぷり作りました。雲ノ平のは酒粕が入っているんです。入れて作ってみようと思いました。

具は、山の上と違っていろいろ選べるのでたっぷりと。鮭はもちろん、豚肉、ごぼう、人参、油揚げ、しめじ。こんにゃくも買ってありましたが、鍋があふれるので今回は入れない。ネギが欲しかった。

出汁はとらない。具材からたっぷり出そうです。味付けには味噌と酒粕、めんつゆ、しょうゆを入れました。

なんとおいしくできたことでしょう。雲ノ平の味とは違いますが、これはこれでよし。多分正統派石狩鍋から離れたのだろうけど、これでよし。明日の分もたっぷり残っています。