サーモンスープ再現目指して

友人がフィンランドから帰国して、話を聞かせてもらいました。楽しかった日々がまた思い出されて、旅を味わい直していたら、現地で食べたサーモンスープが食べたくなってきました。思い出に残っているのは、ハカニエミマーケットホールのスープ専門店のもの。トマトを感じるブイヤベースでした。

秋鮭の季節です。作り方は全然わからないけど、見た目似たようなレシピで再現を試みました。材料を見た時点で多分違うなという予感がありましたが、これはこれでどうなるか、やってみましょう。

作って食べてみたら、やはり違った。でも思ってた以上に良くて、かけ離れていたわけでもなかった。家で作ったのは白ワインと生クリームを入れました。フィンランドのはもっと素材の出汁を感じました。意外と近いところまで行くのは発見でした。

こちらは思い出のサーモンスープ

疲れた中、追われて夕飯作りを頑張らなくてはいけないとしたら、自分の楽しい思い出の再現に取り組んでみるのはいかがでしょうか。