カルダモン

今日は、買ったまま忘れていた『北欧シナモンロール』のキットに手を付けました。粉やお砂糖が計量してあり、手軽にシナモンロールを作ることができます。

自宅にはホームベーカリーがあるので、生地づくりまではホームベーカリーにお任せします。

封を開けたときからカルダモンが強く香ります。北欧のシナモンロールの特徴はカルダモンスパイスを入れることだそうです。クセがありますが、私はとても好きです。スパイスは好きですね。チャイとか。

1時間で生地の一次発酵まで完了。伸ばして、たっぷりのシナモンとお砂糖を溶かしバターに混ぜたシナモンシュガーを塗るのですね。生地にもバター、ミルク、卵と入っており、ずいぶんリッチであります。

シナモンシュガーを塗ったら端から巻きます。両端までシナモンシュガーが行き渡るように際まで塗ったら、巻いたときにはみ出してしまった。巻いた生地を、ロールケーキを切るようにカットします。

そして並べて二次発酵。天板が小さいので、発酵で膨らむと、くっついてみんなひとつに。仲良し。

ザラメを振って焼き、焼き上がりにシロップを塗る。焼きたてをすかさずひとつ。甘いです!!!焼き立てはおいしい。これは北欧の薄くて何倍でも飲めそうなコーヒーが合いそう。

10個できたので、あとは冷凍しました。ゆっくり楽しみたいと思います。