麹と大根

仕事中に、店にクール宅急便が届きました。実家から、お正月の食べ物など毎年送ってもらいます。その中には、大根ずしと呼ばれる、大根とお魚を麹で漬けた、年末年始のお漬物が入っています。子どもの頃から大好きで、実家が漬けて送ってくれるのです。

どの地域にも、その地域で愛されているけど、よその地域の人にとっては強烈な伝統食があるものかと思いますが、大根ずしもその一つでしょう。発酵臭がします。私にはたまらない香りなのですが、馴染みない方は眉をひそめるのでは。それが、店という職場に届いている。

いそいで冷蔵庫に入れて扉を閉めました。匂いは封じ込めたはずです。でも、営業中時々ふわっと香る。誰かが冷蔵庫を開けて水分補給などすると、匂いが漏れる。店にまで流れないか、そのたびにドキドキしていました。

閉店後はようやく安心して、一刻も早く食べるのを楽しみに、家に持ち帰りました。